­­Intraco­­­­rp 
Адрес 24 Raffles Place, Level 28, Singapore, 048621
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
Виды налогов в Сингапуре - краткий обзор

Инвесторы и предприниматели выбирают Сингапур по нескольким причинам. Основным мотиватором служит простота создания компаний и осуществления бизнес-процессов, в том числе и при взаимодействии с гос.органами Сингапура. Другим определяющим фактором является налоговый режим Сингапура, который известен своими привлекательными ставками корпоративного и личного подоходного налогов, а также мерами по снижению налогового бремени для новых компаний, освобождению от частичной уплаты налогов, отсутствием налога на прирост капитала, одноуровневой налоговой системой и многочисленными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения. Это значит, что компании, зарегистрированные в Сингапуре, как и другие типы структур (партнёрства, индивидуальные предприниматели) облагаются налогом только на чистую прибыль возникающую в Сингапуре или переведённую в Сингапур, а также опреденные виды иностранного дохода. В общем и целом, доход возникший за пределами Сингапура и не переведённые в Сингапур, не облагается налогом на прибыль.

Представляем вашему вниманию обзор основных типов налогов, принятых в Сингапуре.


  • Корпоративный налог на прибыль - взимается только с чистого дохода компании. Максимальная ставка составляет 17%, но для дохода в пределах первых 100 и 200 тысяч сингапурских долларов ставка снижена до 4,25 и 8,5 процентов соответственно. Кроме того, от налога освобобождены большинство видом иностранного дохода (подробнее - в нашем руководстве по Корпоративному налогу).

  • Индивидуальный подоходный налог (подробнее - в нашем руководстве по личному подоходному налогу).

  • Налог на товары и услуги (GST) - налог с продаж, который Правительство Сингапура взимает с продаж внутри Сингапура. Ставка налога с продаж составляет 7%. (подробнее - в нашем руководстве по GST)

  • Налог «У источника» (Withholding Tax) взимается с дохода, полученного нерезидентами Сингапура. Платежи нерезидентам Сингапура, такие как выплаты процентов по займам, арендная плата, роялти, выплаты работникам и специалистам -нерезидентам, плата за управление бизнесом, облагаются данным налогом. Ставки налога у источника варьируются в зависимости от того, кто получает платеж, и от типа оказанных услуг, но обычно ставка находится в диапазоне 10-15%. (подробнее - в нашем руководстве по Withholding Tax)

  • Таможенные и акцизные сборы: Сингапур по сути является беспошлинным портом. Сингапур не облагает налогом экспорт, а импортная пошлина взимается только с нефтепродуктов, табачных изделий, автомобилей и спиртных напитков.

  • Налог на недвижимость: владельцы недвижимости в Сингапуре обязаны платить ежегодный налог на недвижимость. В Сингапуре налог на недвижимость взимается по прогрессивной шкале, основанной на годовой стоимости (Annual Valuation - AV) собственности. AV определяется путем оценки валового дохода от недвижимости, если она сдана в аренду, или могла бы быть сданной по текущей рыночной цене. В целом, ставки налога на недвижимость в Сингапуре считаются очень низкими, особенно для собственности, занимаемой владельцами.

  • Гербовый сбор (Stamp Duty): Гербовый сбор - это налог, уплачиваемый при передаче недвижимого имущества и акций компании.

Почему налоговая система Сингапура выгодна бизнесу


В Сингапуре можно зарегистрировать компанию в рекордно короткие сроки, и она автоматически начнёт пользоваться преимуществами низких ставок корпоративного налога, включая налоговые схемы, которые помогают снизить налоги для новых предприятий и стартапов. Кроме того, корпоративная налоговая структура Сингапура поощряет инновационные компании налоговыми льготами и грантами.

Благодаря одноуровневой налоговой системе Сингапур облагает налогом только прибыль компании, но не облагает налогом дивиденды, выплачиваемые акционерам. Точно так же Сингапур не облагает налогом прирост капитала и большинство видов доходов из иностранных источников. Например, если вы запустите свой стартап и продадите его за 100 миллионов долларов, вам не нужно будет платить никаких налогов в Сингапуре!
Обширная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения (DTA) и односторонних налоговых льгот позволяет сингапурским компаниям сильно сокращать или полностью отменять налоги на прибыль из иностранных источников.

Почему налоговая система выгода физическим лицам

Сингапур продолжает привлекать лучшие таланты со всего мира, предоставляя низкие ставки личного подоходного налога. Физические лица также могут значительно снизить эффективную налоговую ставку, воспользовавшись щедрыми вычетами, предлагаемыми правительством Сингапура.
Как правило, индивидуальный доход, полученный из источника за пределами Сингапура, не облагается налогом. Сюда входит доход, полученный на банковский счет в Сингапуре. Кроме того, физические лица не обязаны платить налоги на дивиденды, прирост капитала или наследство.
Наконец, физические лица-нерезиденты, работающие в Сингапуре, могут получить налоговые льготы согласно обширному набору соглашений об избежании двойного налогообложения.