­­Intraco­­­­rp 
Адрес Singapore, Level 28, 048621, 24 Raffles Place
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
Закрытие компании в Сингапуре


Всё что нужно знать о закрытии Сингапурской компании


Strike off - исключение из реестра


Закрытие компании - это естественный процесс, необходимость которого возникает по разным причинам. Самая удобная, короткая и недорогая процедура - это исключение из реестра (Strike Off). Именно к такой процедуре прибегают владельцы компаний, если компания не обременена долгами и не находится в процессе судебных разбирательств.

Требования к подаче заявки на Страйк-Офф
Сингапурская компания должна отвечать следующим признакам, чтобы заявка на упрощённую процедуру ликвидации - вычеркивание из реестра была одобрена:
  • Компания не ведет деятельность
  • Компания не должна быть вовлечена в судебные разбирательства, будь то внутри или за пределами Сингапура
  • Компания не должна иметь никаких активов и обязательств на момент подачи заявления
  • Компания не должна иметь каких-либо невыплаченных штрафов
  • Компания не должна иметь никаких непогашенных налоговых обязательств с IRAS (Налоговое управление Сингапура)
  • Компания не должна иметь задолженность перед какими-либо другими государственными ведомствами
  • Все акционеры должны дать согласие на исключение компании из реестра.

Процедура исключения компании из реестра
Заявка подаётся в реестр директором-резидентом Сингапура или через регистрационного агента, у которого обслуживается компания. В настоящее время заявка обычно одобряется автоматичски в тот же день.

Весь процесс занимает от 4 до 5 месяцев. За это время ACRA (реестр компаний) должен убедится, что компания полностью соответствует заявленным критериям для исключения. Также АКРА рассылает соответствующие уведомления всем директорам компании, чтобы убедиться, что процесс идёт с их согласия и никто из участников компании не оспаривает заяву на ликвидацию. Налоговое управление также может отменить заявку, если у компании есть непогашенная задолженность по налогам или по своевременной подаче документов.

Примерно через 2 месяца после получения заявки реестр за свой счёт публикует уведомление о том, что компани скоро будет исключена из реестра в местной газете. Это также делается для того, чтобы уведомить потенциальных кредиторов. Если никаких возражений не поступает, то примерно ещё через 2 месяца компании в присваивается статус struck off, то есть она прекращает свою существование.

Также нужно знать, что если в течение этого периода владельцы компании по каким-то причинам передумали, то восстановление компании возможно. Для этого выпускается соответствующая резолюция и также подаётся соответствующая заявка в реестр. Но если компанию по каким-то причинам хотят востановить уже после того, как она вычеркнута (struck off), то тогда необходимо восстанавливать её через решение суда. Это достаточно дорогой процесс и для него обычно привлекается лицензированный адвокат. Стоимость такого судбного дела может достигать 5-10 тысяч долларов.


Другие способы ликвидации компаний в Сингапуре


Компания может быть ликвидирована добровольно ее владельцами или по решению суда (при определенных обстоятельствах). В соответствии с Законом о компаниях, обязанностью директоров является ликвидация неплатежеспособной компании. Неплатежеспособная компания это компания, которая не может погасить свои долги при наступлении срока их погашения. Кредитор может обратиться в суд и подать заявление для получения решения о принудительном взыскании долга. Если после такого решения, кредитору не удается получить платеж, то он может обратиться в суд с просьбой ликвидировать компанию.
Типичные причины закрытия компании:
  • Компания прекратила свою деятельность или не является прибыльной
  • Компания не может оплатить свои долги и является неплатежеспособной
  • Необратимый спор между акционерами
  • Корпоративная или финансовая реструктуризация группы, к которой принадлежит компания
  • Компания не действующая и владелец не хочет нести постоянные затраты на содержание и техническое обслуживание.
  • Нарушение законодательных положений, в том числе совершение преступлений

Компании могут быть полностью ликвидированы, либо исключены из реестра. Оба варианта означают, что компания перестает существовать, однако исключение из реестра возможно без ликвидации активов компании.

Частная компания, которая не ведет деятельность и удовлетворяет определенным условиям, может обратиться к регистратору, чтобы ее исключили из реестра, о чём написано выше. В целом, исключение это простая, быстрая и менее затратная процедура, однако она подходит только для небольших или неактивных компаний, отвечающим конкретным требованиям. Компания не может быть исключена, если она является субъектом или предполагаемым объектом производства по делам о несостоятельности или находится в состоянии спора акционеров или имеет претензий от кредиторов.

Ликвидация является более формальной процедурой закрытия компании, которая включает упорядоченное окончание деятельности компании, назначение ликвидатора для управления процессом реализации активов компании, прекращения или продажи ее контрактов, выплаты долгов (если таковые имеются) и распределения избыточных активов (если таковые имеются) между акционерами.

Ликвидация компании в Сингапуре

Существует два пути ликвидации компании в Сингапуре: добровольная и принудительная ликвидация.

Добровольная ликвидация
Сингапурская компания может быть ликвидирована добровольно ее собственниками, либо кредиторами.

Добровольная ликвидация компании собственниками
Компания может приступить к процедуре добровольной ликвидации, если директора сочтут, что компания сможет полностью погасить свои долги в течение 12 месяцев после начала ликвидации.

На собрании директоров, большинство директоров компании должны создать письменное Заявление о платежеспособности. После того, как это заявление было подано Регистратору, директора должны отправить уведомление о внеочередном общем собрании (EGM) всем собственникам организации, которое будет созвано с целью принятия Специального решения о ликвидации компании, и Общего решения, назначающего ликвидатора. Промежуток между собранием директоров и внеочередном общим собранием должен составлять не более 5 недель.

Одновременно с объявлением о созыве собрания директоров, директора должны назначить временного ликвидатора. Уведомление о назначении временного ликвидатора и копия официальной декларации должны быть опубликованы в течение 14 дней с момента назначения временного ликвидатора по крайней мере в 4 местных ежедневных газетах, каждая из которых выходит на английском, малайском, китайском и тамильском языках соответственно.
На внеочередном собрании добровольная ликвидация компании должна решаться посредством Специального решения, то есть большинством не менее 75% голосов членов собрания, имеющих право голоса. Кроме того, одно или несколько физических лиц, которые дали свое предварительное письменное согласие, должны быть назначены ликвидатором(ами). В Сингапуре обычно эту должность занимают бухгалтеры. Впоследствии должно быть принято второе Специальное решение, позволяющее ликвидатору(ам) приступить к управлению активами компании.

В течение семи дней после принятия Специального решения, его печатная копия должна быть подана в ACRA, и в течение 10 дней уведомление о решении должно быть направлено в одну или несколько газет, публикуемых на всей территории Сингапура. Кроме того, компания должна обеспечить условие, когда во все документы, выпущенные компанией или выпущенные от ее имени, были внесены изменения, включающие слова «в процессе ликвидации» после ее названия. Также все уставные книги и записи компании должны быть переданы ликвидатору.

С принятием Специального решения о ликвидации на внеочередном собрании, добровольная ликвидация компании считается начатой. В соответствии с Законом о компаниях ликвидатор продолжит сворачивать дела компании и подавать необходимые уведомления.
Ликвидатор приступает к подготовке и подаче всех необходимых уведомлений и публикации объявления в газетах, включающих расчет по урегулированию требований кредиторов. Он принимает участие в погашении налогов компании, закрытие счетов, а также определяет какие активы должны быть возвращены акционерам компании после оплаты всех обязательств.

Как только дела компании полностью закрыты, ликвидатор должен составить отчет, показывающий, как проводилась ликвидация и как распорядились имуществом компании. Затем он должен созвать общее собрание компании, с целью представления и объяснения отчета собранию. В течение 7 дней с даты проведения собрания, ликвидатор должен подать уведомление о проведении собрания в ACRA.

По истечении 3 месяцев после подачи формы регистратору, компания будет распущена. Однако суд вправе объявить роспуск компании недействительным в любое время в течение двух лет после даты роспуска. Заявление может быть подано ликвидатором или любым другим заинтересованным лицом.

Добровольная ликвидация компании кредиторами
Компания может принять решение о добровольной ликвидации кредиторами, если ее директора считают, что в силу своих обязательств, она не может продолжать деятельность. Чтобы завершить свои дела и подать уведомления, необходимые в соответствии с Законом о компаниях, должен быть назначен ликвидатор. Процедура такая же, как при добровольной ликвидации компании собственниками.

Последствия добровольной ликвидации
  • Начиная со дня принятия специального решения о ликвидации, компания должна прекратить свою деятельность, за исключением особых случаев, когда по мнению ликвидатора, продолжение деятельности необходимо для более выгодного прекращения деятельности.
  • Полномочия директоров прекратятся, за исключением случаев, когда акционеры с согласия ликвидатора решили, что директора должны продолжать деятельность.
  • Любая передача акций является недействительной, если она не проведена с участием или не санкционирована ликвидатором.

Принудительная ликвидация компании

При определенных обстоятельствах, например когда компания не может оплатить свои долги, она может быть ликвидирована в соответствии с постановлением суда. Сама компания, ее кредиторы, акционеры, ликвидатор или судебный управляющий могут инициировать процедуру ликвидации в Высоком суде. Суд может назначить ликвидатора самостоятельно. Если Суд не назначает ликвидатора, тогда им становится Официальный ликвидатор.
Для того, чтобы реализовать активы компании с учетом интересов компании и ее кредиторов, ликвидатор начнет анализ активов и требований кредиторов, а также изучит деятельность директоров и связанных лиц. Ликвидатор также может продолжить деятельность, если сочтет это более выгодным вариантом. Ответственные лица автоматически лишаются права принятия решений в компании. Однако они и любые сотрудники, работающие в компании, обязаны помогать и сотрудничать с ликвидатором.
После того, как все активы компании будут оценены и реализованы, ликвидатор рассмотрит все претензии, поданные против компании, и признает или отклонит их соответственно. Любые излишки после оплаты кредиторам и расходы по ликвидации будут возвращены акционерам.

Последствия принудительной ликвидации компании
  • Заявление с просьбой приостановить рассмотрение дела о принудительной ликвидации в отношении компании может быть подано в суд, до вынесения окончательного решения о ликвидации.
  • Любое распоряжение имуществом компании, а также любая передача акций или изменение статуса членов компании, совершенные после начала ликвидации, являются недействительными без санкции суда.
  • Ни одному из кредиторов не разрешается выносить или продолжать судебное разбирательство по делу об исполнении обязательств в отношении ликвидируемой компании после, подачи ходатайства о ликвидации
  • Если до ликвидации любая деятельность компании осуществлялась с намерением нанести убыток или обмануть кредиторов или с какой-либо другой мошеннической целью, ликвидатор, кредитор или акционер, может обратиться в суд с жалобой по этому поводу.
  • Если между компанией и кредитором существуют взаимные кредиты, долги, сделки или контракты, то они могут быть взаимозачтены.
Требования к уведомлениям
Компания должна уведомить следующие органы в рамках завершения своей деятельности:
  • Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (АКРА)
  • Правление Центрального резервного фонда (КПФ)
  • Внутреннее управление доходов Сингапура (IRAS)
  • Соответствующие органы лицензирования
Профессиональная помощь
Закрытие компании может быть довольно сложной и длительной процедурой. Кроме того, вы должны убедиться, что соблюдаете все необходимые юридические и законодательные требования. Если вы решили закрыть свою компанию, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессиональной фирме, которая поможет правильно оценить ситуацию и порекомендовать наилучший способ действий.

Компания INTRACORP работает в Сингапуре с 2011 года и предоставляет полный комплекс услуг для регистрации и обслуживания компаний. Свяжитесь с нами любым удобным способом.