­­Intraco­­­­rp 
Адрес 24 Raffles Place, Level 28, Singapore, 048621
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
ВВЕДЕНИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СИНГАПУРА


Введение


Правовая система Сингапура имеет репутацию справедливой, эйффективной и независимой, что делает Сингапур одной из лучших стран в мире для открытия и ведения бизнеса. Группа Всемирного банка не раз признавала в своих ежегодных отчётах что нормативно-правовая среда Сингапура является наиболее благоприятной для бизнеса.
Эта статья включает следующие разделы:
  • Типы законов и законодательные органы Сингапура
  • Судебная система
  • Суды первой инстанции
  • Верховный суд
  • Специализированные суды
  • Альтернативное разрешение споров
  • Заключение

Типы законов и законодательные органы


Правовая основа Сингапура основана на общем праве, во многом из-за того, что долгое время Сингапур был британской колонией. Многие современные законы Сингапура скопированы с аналогичных законов Объединнённого Королевства практически в неизменном виде. Тем не менее, Сингапуре есть Конституция, которая является основным законом страны, гарантирующим основные права гражданам, включая равноправие независимо от расы, религии или пола. Конституция также устанавливает основные рамки для правительства с его тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Эти три отделения отвечают за создание и соблюдение законов Сингапура. Все законы, принимаемые в Сингапуре, проходят многоуровневую проверку, в том числе на соответствие Конституции.

Парламент Сингапура - законодательный орган, принимающий закон Сингапура. Исполнительная власть, возглавляемая Президентом, отвечает за выполнение законов, принятых Парламентом. Управление страной находится в руках Премьер-министра Сингапура и его кабинета, которые назначаются партией праламенского большинства, которой уже долгое время является Партия Народного Действия (People's Action Party). В рамках реализации законов исполнительная власть, через министерства и управления, пишет подробные правила. Регламенты - это вспомогательные законы, которые конкретизируют законы, написанные в Парлменте, и чтобы обеспечивать им достигжение своих целей. Многие законы, регулирующие бизнес в Сингапуре, приняты законодательными и исполнительными органами, например, Закон о компаниях Сингапура или Закон о партнерстве с ограниченной ответственностью, а также нормативные акты, используемые для реализации этих актов. Из называют Subsidiary Legislation ("вторичное законодательство"), или позаконными актами. Один из таких актов непосредственно влиящим на бизнес - это ACRA Act - он устанавливает правила функционирования документооборота компаний в Сингапуре и права регулирующего органа - ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority).

Судебная система


Судебная система Сингапура хорошо развита и состоит из двух главных судебных корпусов - Государственных судов (State Courts) и Верховного Суда (Supreme Court). Внутри каждого корпуса есть разные уровни и подразделы судов, отвечающие за отдельные типы делопроизводства. Так, внутри первого уровня State courts есть суды первой инстанции (Magistrate courts, District courts) и специализирующиеся суды - например суд по мелким искам (Small Claims Tribunal) и суд по семейным делам (Family court) и другие.

Верховный суд делится на 2 уровня - Высокий суд (High Court) и Апелляционный суд (Court of Appeal), который является высшим и финальным судебным органом в Сингапуре. В рамках High Court также действуют специализированные суды - Международный коммерческий суд (Singapore International Commercial Court), Суд по интеллектальной собственности (IP Court) и по международным морским делам (Admiralty Court). High Court также заведует большим сенгментом дел. относящихся к корпоративному Законодательству - дела о банкротстве, ликвидации компаний и т.п.

Благодаря своей истории как части британской колонии, английское общее право также является важной частью правовой системы Сингапура. Можно сказать, что в Сингапуре действует смешаная система гражданского и прецедентного права: практически все законы кодифицированы, но в то же время параллельно действует прецедентное право - судьи принимают во внимание предыдущие решения Сингапурского суда и судов других стран английской правовой ситемы (в основном Англии, Автралии, Индии, Канады и т.п.). Это делается для прояснения решений и создания системы с более предсказуемыми судебными постановлениями, основанными на прецедентах. Прецеденты из других стран могут иметь лишь "склоняющее" значение, а прецеденты Сингапурских судов - определяющее.

Суды первой инстанции


Государственные суды (Мировые и Окружные/Районные)

Оба типа судов слушают гражданские и уголовные дела, но мировые суды рассматривают более мелкие иски и менее важные серьезные уголовные дела.
Дела мирового (магистратского) суда:
  • Гражданские дела с исками на сумму менее 60 000 долларов, и
  • Уголовные дела с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы.
Дела районного суда:
  • Гражданские дела с исками на сумму от 60 000 до 250 000 долларов (хотя по согласию сторон могут рассматриваться и более крупные суммы), и
  • Уголовные дела с максимальным наказанием от 2 до 7 лет лишения свободы.
Главный окружной судья отвечает за управление системой таких судов и имеет группу судебных исполнителей, которые выносят решения по делам, переданным в суды штата.

Верховный суд -Supreme Court


Верховный суд состоит из Высокого суда и Апелляционного суда и рассматривает как гражданские, так и уголовные дела.


Высокий суд - High Court

Высокий суд (ВС) имеет право рассматривать любое гражданское или уголовное дело. Это также второй высший апелляционный суд в Сингапуре, который рассматривает гражданские и уголовные апелляции нижестоящих судов, а также гражданские апелляции от определенных специализированных судов в соответствии с законом. Другими словами, он обладает юрисдикцией первой инстанции и функционирует как суд первой инстанции, включая апелляции после арбитража и слушаний по альтернативному разрешению споров (ADR).
Кроме того, Высокий суд обладает общими надзорными полномочиями над всеми нижестоящими судами.
Регулирующий закон для (ВС) такой же, как и для COL: Закон о Верховном суде, глава 322 (часть III).
По делам гражданской юрисдикции он рассматривает дела с исками на сумму более 250 000 долларов. Он также занимается делами, связанными с завещаниями, если стоимость имущества умершего превышает 3 миллиона долларов или если дело связано с повторным закрытием иностранного гранта.
Он также рассматривает брачные разбирательства о разделе супружеского имущества на сумму, превышающую 1,5 миллиона долларов.
Другие вопросы, которыми занимается исключительно ВС, включают: вопросы адмиралтейства, процедуры закрытия компаний, процедуры банкротства и заявления о допуске адвокатов.
Что касается уголовной юрисдикции, то в качестве суда первой инстанции он может рассматривать любое уголовное преступление, наказуемое лишением свободы на срок более 10 лет или смертной казнью.
Большинство решений Высокого суда можно обжаловать в Апелляционном суде, но некоторые из них не подлежат обжалованию или могут быть обжалованы только с разрешения Апелляционного суда.

Апелляционный суд - Court of Appeal (COL)


Аппеляционный суд является последней апелляционной инстанцией Сингапура. Он рассматривает как гражданские, так и уголовные апелляции Высокого суда. Апелляции, которые рассматриваются в COL, должны быть только по вопросам закона. COL также изучает определенные вопросы права, которые Высокий суд оставляет за собой для рассмотрения в COL.

Этот суд не имеет каких-либо ограничений в юрисдикции судебного разбирательства, размере исков или наказания.
Любое решение COL связывает все остальные суды Сингапура. Существующие полномочия COL были окончательно закреплены в Постановлении о практике судебного прецедента в 1994 году, когда все последующие апелляции в иностранные суды, включая Judicial Committee of Privy Council (JCPC), были отменены.

В том же Постановлении говорилось, что COL больше не связана предыдущими решениями (прецедентами) JCPC, даже если они могут быть связаны с аналогичными фактами или вопросами права. В то же время говорится, что Постановление следует использовать «умеренно», то есть осторожно или когда это будет справедливо. Таким образом, законодательный орган Сингапура обеспечил преемственность и согласованность с прецедентным правом, унаследованным от правовой системы Великобритании.

Специализированные суды

Помимо окружных судов и магистратских судов, в системе государственных судов есть специализированные суды.


Суд для Мелких Исков (Small Claims Tribunal)
Поскольку привлечение юристов и рассмотрение дела в государственном суде может быть дорогим удоволствием, часто несопоставимым с размером иска, в Сингапуре создан Суд (Трибунал) мелких исков, в качестве альтернативы для урегулирования юридических вопросов в рамках судебной системы. Стороны представляют себя сами, без участия адвокатов, и заседания проходят в более неформальной обстановке и рассмотрения занимают гораздо меньше времени.
В такой суд можно подать иск если:
  • Истец требует до 10 000 сингапурских долларов в качестве компенсации и 20 000 сингапурских долларов в качестве компенсации за причинённый ущерб.
  • Обе стороны соглашаются урегулировать дело в Трибунале мелких тяжб.
При этом сам гражданский спор касается:
  • Продажи или покупки товаров и услуг;
  • Ущерб личному имуществу (кроме ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий), и
  • Аренда жилья на срок менее 2 лет.
Если судья Трибунала по мелким искам не может урегулировать спор, то любая из сторон может обжаловать решение или подать иск в обычный суд.

Специализированные суды, которые особенно полезны для бизнеса:


  1. Intellectual Property Court: Суд по авторским правам: осуществляет разрешения споров между правообладателями и пользователями материалов, защищенных авторским правом.
  2. Singapore International Commercial Court (SICC): Международный коммерческий суд - служит для разрешения международных оммерческих споров
  3. Admiralty Court: Суд по морским вопросам - Адмиралтейское производство, иски касающее морского судоходства и перевозки грузов морским транпортом.
  4. Labor court: Суд по трудовым спорам: Правила рассмотрения споров между работодателями и работниками.

В Сингапуре также действуют другие специализированные суды, например Суд по семейным делам, Суд по делам несовершеннолетних, Суд дорожного движения, Шариатский суд (по урегулированию брачных споров между мусульманами) и другие. Такие суда позволяют сделать судебную систему Сингапура в целом более эффективной, за счёт диверсификации процессов в зависимости от их спецификации, и таким образом сокраащя сроки рассмотрения и предоставляя дополнительные возможности для участников конфликтов.


Альтернативное разрешение споров

Во многих случаях, когда возникает спор или возникает конфликт, есть способ разрешить спор без обращения в суд. Существует несколько инструментов, которые могут помочь конфликтующим сторонам достичь урегулирования путем переговоров до того, как это приведет к формальному судебному разбирательству, что бывает особенно полезно в коммерческих спорах. Комбинация этих альтернатив традиционному судебному разбирательству или арбитражу называется альтернативным разрешением споров (ADR).
ADR начала активно развиваться в Сингапуре в 1990-х годах при поддержке правительства и высокопоставленных членов судебной системы. ADR - это гибридный процесс, дополняющий давно сложившуюся систему судебных разбирательств и арбитража в Сингапуре.
Основные цели ADR - обеспечить справедливые, быстрые и недорогие методы разрешения споров.
ADR можно выделить по трем основным направлениям в соответствии с существующими государственными учреждениями:
1. Посредничество на основе суда, которое основано на предварительных конференциях (PTC), проводимых в нижестоящем или Верховном суде под руководством Регистратора для примирения или посредничества сторон гражданского спора.
2. Частная медиация, которая проводится в Сингапурском центре медиации (SMC) в соответствии с Законом о медиации 2017 года.
3. Посредничество на базе сообщества, которое охватывает семейные и общественные споры. Это регулируется Законом о Общественном Центре Медиации.


Арбитраж

Арбитраж предполагает назначение сторонами (т.е. сторонами спора) взаимоприемлемого арбитра для рассмотрения их споров. Это частный процесс, который быстрее и дешевле. Стороны могут выбрать подходящего квалифицированного эксперта для решения рассматриваемого вопроса.
Арбитражные решения или арбитражные решения являются обязательными и подлежат исполнению с письменного заявления арбитра. В случае апелляции следующей стадией будет Высокий суд.
Арбитражные разбирательства могут быть либо в отношении внутреннего, либо международного арбитража, они соответственно регулируются Национальным арбитражем (Закон об арбитраже) и Сингапурским международным арбитражным центром (SIAC). Когда спор передается в арбитраж, решение арбитра является юридически обязательным, даже если одна или обе стороны не согласны с ним. Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) может рассматривать большинство гражданских дел, но не занимается арбитражем по вопросам уголовного или семейного права. В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией решения SIAC подлежат исполнению более чем в 120 странах.
Морские споры можно рассматривать в Сингапурской морской арбитражной палате. Сингапур также подписал Закон о международном арбитраже на основании Конференции Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (UNCITRL).



Заключение

В отличие от многих стран Азии и других частей света, правовая система Сингапура поощряет бизнес разумными законами, справедливым применением этих законов и быстрым разрешением споров. Судебная система считается одной из самых развитых, эффективных и справедливых в мире, наравне с теми, что существуют в наиболее развитых странах мира - Великобритания, США, Австралия, Канада и т.п.


Быстрый доступ:

Закон о приёме на работу Emplyment Act