­­Intraco­­­­rp 
Адрес Singapore, Level 28, 048621, 24 Raffles Place
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
ВИДЫ КОМПАНИЙ В СИНГАПУРЕ
Несмотря на то, что в каждой стране для бизнеса существует целый ряд возможных организационно-правовых структур, на практике предприниматели в основном используют стандартные решения, так как именно они обеспечивают оптимальные возможности для владения и управления бизнесом. Таким решением в Сингапуре в 99% случаев является частная компания с ограниченной ответственностью - Private Limited, или сокращённо Pte Ltd (данный акроним добавляется к названию компании в конце).

Стоит также иметь ввиду, что скорей всего такая компания будет ещё и Exempted Private Limited Company - в данном контексте слово exempted обозначает, что компания будет освобождена от аудита и обязательного файлинга финансовой отчётности в Управление по контролю за корпоративной и бухгалтерской деятельностью (ACRA).

Внизу мы приведём все главные признаки компаний PTE LTD, а также вкратце коснёмся и других типов структур для бизнеса в Сингапуре, таких как Public Company, Partnership (партнёрство) и т.п. Каждый из них подчиняется различным нормативным и налоговым режимам, отражающим их организацию, отношения между собственниками и ответственность участников компании.

Частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited или Pte Ltd)

Компания с ограниченной ответственностью считается в Сингапуре частной, если её акции принадлежат не более чем 50 лицам и не доступны для продажи широкой публике. Компании с ограниченной ответственностью также называют Limited Liability Company (LLC) в общем смысле. Большинство компаний в Сингапуре зарегистрированы как частные компании (или акционерные общества) с ограниченной ответственностью. Название таких компаний в Сингапуре обычно заканчивается словами Private Limited или сокращённо Pte Ltd. Например, наша компания Intracorp Pte Ltd. зарегистрирована как частная компания с ограниченной ответственностью. Акционерами компании могут быть физические или юридические лица.
Частная компания с ограниченной ответственностью является наиболее функциональной, гибкой и масштабируемой формой бизнеса в Сингапуре.

Почему предприниматели выбирают PTE LTD?


- Отдельное юридическое лицо: имущественная и юридическая ответсвенность компании отделена от её акционеров и директоров. Компания может от своего имени приобретать активы, брать в долг, заключать контракты, а также выступать истцом или ответчиком в суде от своего имени, а не от имени учредителей.
- Ограниченная ответственность: Ответственность учредителей за долги компании ограничивается суммой (долей), которую каждый из них вносит в компанию в качестве её уставного капитала.
- Бессрочное существование: существование компании не зависит от членства любого из ее участников, постольку поскольку компания в состоянии функционировать. Простота передачи акций или изменений в акционерах гарантирует, что компания может продолжтить существовать даже в случае смерти, отставки или личной несостоятельности акционеров или директоров.
- Простота привлечения капитала: компания может привлечь дополнительный капитал для расширения или других целей, через выпуск новых акций для существующих акционеров или новых. Инвесторы с большей вероятностью приобретут акции в компании, где разделены личные и деловые активы. Кроме того, большинство банков предпочитают кредитовать компании с ограниченной ответственностью.
- Простота расширения: Компания с ограниченной ответственностьью является более привлекательной бизнес-структурой для инвесторов и акционеров в сравнении с индивидуальным предпринимателем или партнерством, так как её её более гибкая структура даёт возможность расти и расширяться. Бизнес воспринимается более серьезно со стороны потенциальных клиентов, поставщиков, банкиров и других профессионалов, с которыми компания будет иметь дело.
- Простота передачи права собственности на компанию: она может быть передана либо полностью, либо частично, без нарушения деятельности или необходимости в сложной юридической документации. Это достигается путем продажи всех или части акций или выпуска новых акций для дополнительных инвесторов.
- Налоговые льготы и стимулы: Эффективная ставка корпоративного налога на прибыль для сингапурских компаний с чистой прибылью до 200,000 сингапурских долларов (SGD) в год составляет от 4 до 8,5% и ограничена 17% для любой прибыли свыше 200,000 SGD в год. Кроме того, осутсттвует налог на прирост капитала. Сингапур следует одноуровневой налоговой политике, которая означает, что доход компании облагатеся налогом только на корпоративном уровне, а распределённые акционерам дивиденды не облагаются налогом.

Публичная компания с ограниченной ответственностью

Сингапурская компания считается публичной, если в ней более 50 акционеров. Она также может продавать акции широкой публике и подлежит значительно более строгим правилам контроля, поскольку привлекает средства от широкой общественности. Публичные компании с ограниченной ответственностью обычно зарегистрированы на бирже и относятся к крупному бизнесу.

Партнерство

Структура партнерства позволяет двум или более людям создать и совместно владеть бизнесом. Основной минус партнёрства - это то, что оно юридически не существует отдельно от своих учредителей. Партнёры несут личную имущественнную и юридическую отвественность за долги и обязательства партнёрства, а значит могут быть отвественны и за действия других партнёров. Существование партнёрства заканчивается вместе со смертью, несостоятельностью, недееспособностью или выходом на пенсию одного из партнёров. Кроме того, любой неудовлетворенный партнер также может в любой момент уведомить о роспуске партнерства в единоличном порядке. Партнерский тип бизнес-структуры обычно применяется только в очень ограниченном числе ситуаций, например для временных бизнес-проектов.

Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)

LLP - это более новая и передовая структура создания бизнеса в Сингапуре, действующая с 2005 г после введения Закона об ограниченных партнёрствах. Оно сочетает в себе возможности партнерств и компаний. Регистрация LLP дает владельцам гибкость партнерства, оставляя многие преимущества, частной компании с ограниченной ответственностью. Для создания LLP необходимо иметь как минимум двух учредителей (для создания частной компании достаточно только одного).
LLP также в основном используется представителями профессиональных услуг для профессии (например, бухгалтеров, юридических фирм, архитекторов и т. д.), где два или более профессионала хотели бы создать совместную практику в общей области и им не совсем подходят формы предназначенные преимущественно для торговли. Владельцы должны будут заключить подробные соглашения о том, как распределяется прибыль и управленческие обязанности. Эта задача может стать очень сложной и, как правило, требует помощи адвоката для составления соглашения.


Индивидуальный предприниматель

ИП - самый простой, но самый рискованный вид организаций в Сингапуре. С юридической точки зрения, индивидуальное предприятие не является отдельно зарегистрированным предприятием, и поэтому владелец и бизнес являются одним и тем же. Владелец лично владеет всеми активами и отвечает по обязательствам бизнеса. Нет защиты личных активов от бизнес-рисков и обязательств. Будучи единственным владельцем бизнеса, у Вас есть неограниченная ответственность, а это означает, что если ваш бизнес не сможет ответить по своим обязательствам, кредиторы, которым ваш бизнес должен деньги, могут изъять их из ваших личных активов. Многие предприниматели, как правило, не знают об этом огромном финансовом риске.


Варианты регистрации иностранной компании

Иностранные компании, желающие попасть в Сингапур, имеют возможность создать дочернюю компанию, филиал или представительство в Сингапуре.
- Дочерняя компания: дочерняя компания является частной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в Сингапуре, с материнской компанией в качестве ее акционера. Для малых и средних иностранных компаний дочерняя организация является наиболее предпочтительным выбором для регистрации в Сингапуре. Это тип компании, о которой мы подробна написали выше.
- Филиал: филиал зарегистрированный в Сингапуре является расширением его материнской компании, а не отдельной организацией. Обязательства филиала распространяются на его материнскую компанию.
- Представительство: Представительство зарегистрированное в Сингапуре является бизнес единицей, созданной в первую очередь, для проведения маркетинговых исследований. Представительство не имеет юридического статуса и не может заниматься какой-либо деятельностью, приносящей доход.

Подробнее о регистрации иностранных компаний в Сингапуре вы можете прочитать в этом разделе.

Какую бизнес-структуру лучше выбрать?


Решение о выборе конкретной организационно-правовой формы, в первую очередь, будет зависеть от конкретных задач стоящих перед бизнесом. Как правило, при принятии решения Вы можете использовать следующие рекомендации:
- Если вы являетесь резидентом и хотите зарегистрировать малый бизнес, где Вы будете единственным владельцем, а характер ваших продуктов / услуг не несет большой ответственности, то Вам может быть проще зарегистрировать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя. Тем не менее, Вы должны тщательно учитывать тот факт, что в случае возникновения задолженности, она может быть истребована из ваших личных активов.
- Если ваша деятельность связана с продажей услуг в рамках вашей профессии (например, бухгалтерские услуги, юридические, архитекторские и т. д.), и у вас есть один или несколько партнеров с такой же профессией и Вы хотели бы создать совместную компанию. Тогда LLP может стать подходящей бизнес-структурой для Вас.
- Во всех остальных случаях, лучшим выбором будет создание частной компании с ограниченной ответственностью. Хотя требования будут немного сложнее, но в долгосрочной перспективе это лучшая структура.

Простая регистрация компании в Сингапуре

Компания INTRACORP работает в Сингапуре с 2011 года и предоставляет полный комплекс услуг для регистрации. Свяжитесь с нами любым удобным способом.