­­Intraco­­­­rp 
Адрес 24 Raffles Place, Level 28, Singapore, 048621
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
Устав Сингапурской компании


Устав - Articles of Association - Constitution


Устав компании (Конституция) определяет внутренние правила, по которым компания должна работать. В нем может описываться сфера деятельности компании, но основное предназначение устава компании в Сингапуре - это определение процедур, с помощью которых ее участники будут взаимодействовать между собой и вести дела. Устав компании - это договор между участниками компании и самой компанией, а также между самими участниками. В устав компании могут быть включены любые положения, на усмотрение учредителей компании, если они не противоречат положениям Закона о компаниях Сингапура (Companies Act, Cap.50). В уставе компании также определён уставной капитал компании и процедуры по его изменению.
До 2016 года в качестве устава сингапурской компании служили два отдельных документа, совместно выполняющих эту функцию: Memorandum и Articles of Association (M&AA). В рамках Поправок к Закону о компаниях 2014 года эти два документа теперь объединены в единый документ Constitution, называемый также уставом компании.

Обязательные положения, которые должны содержаться в уставе сингапурской компании
Закон о компаниях Сингапура определяет следующие обязательные разделы, которые должны содержаться в уставе компании:
  • Название компании
  • Регистрационные адреc компании (Registered office address)
  • Подписчики (акционеры): полное имя, адрес и род занятий каждого подписчика; количество акций, которые каждый подписчик соглашается принять в капитале компании.
  • Положение о капитале компании: размер уставного капитала компании и разделение уставного капитала на акции с фиксированной стоимостью.
  • Положения об ответственности: степень ответственности членов компании в соответствии с конституцией. Этот раздел определяет позицию участников и их ответственность в случае роспуска компании.
  • Пункт о деятельности компании. Данный пункт не является обязательным требованием, т.е. в уставе компании можно указывать или не указывать виды деятелности, которыми будет заниматься компания. Тем не менее, конституция может устанавливать определенные ограничения в отношении возможностей, прав, полномочий, а также привилегий компании. Например, конституция может содержать пункт, запрещающий компании осуществлять деятельность, которая является рискованной или аморальной, например торговлю оружием.
Другие правила компании, прописанные в уставе
Помимо обязательных статей конституции, перечисленных выше, типичная конституция также перечисляет различные правила, на основе которых будет работать компания. Эти правила будут определять важные решения, которые компания принимает повседневно. Эта часть устава - свод правил для компании. Компания может сформулировать эту часть устава по своему усмотрению. Правила обычно охватывают следующие области:
  • Акции
  • Выпуск акций, типы (классы) акций; изменение прав в зависимости от класса акций; залог на акции; конфискация и удержание акций; передача акций - правила продажи, передачи, уведомлений о передаче, подлежащие уплате комиссии и т. д.
  • Изменение уставного капитала
  • Правила проведения собраний: Общие собрания (годовое общее собрание, внеочередное общее собрание), уведомление о собраниях, процедуры, принятые при проведении собраний.
  • Директора: назначение и отставка, права, полномочия и обязанности, встречи и заседания; Управляющие директора, заместители директоров и заместители директоров. Положения об альтернативных и ассоциативных директорах.
  • Секретарь компании - назначение и отставка
  • Печать компании (Common Seal)
  • Финансовые отчеты - ответственность директоров, предоставление отчётов акционерам.
  • Дивиденды и резервы - объявления, выплаты
  • Капитализация прибыли и резервов - утверждение капитализации; право директоров производить капитализацию.
  • Уведомления - отправка уведомлений о документах членам, способ отправки уведомления и адрес участников, по которым компания должна отправлять уведомления.
  • Ликвидация компании - право директора подать петицию о ликвидации, полномочия назначенного ликвидатора.
Эти правила не являются исчерпывающими, но компании обычно включают вышеуказанные правила в свои конституции. Все данные пункты включены в стандартную (модельную) версию Конституции, которую может сгенерировать реестр (ACRA) при регистрации компании онлайн.
Компания должна хранить копию устава в зарегистрированном офисе компании. Каждый подписчик устава должен удостовериться в его правильности, включая распределение акций, и подписать его.

Изменение устава компании
Компания может изменить свой устав с помощью специальной резолюции, одобренной большинством. После проведения изменения новая копия устава загружается в реестр вместе с копией резолюции на его изменение. Это необходимо сделать в течение 14 дней после принятия новой версии устава.

В заключении
Устав компании является основным внутренним документом, которуй определяет правила, по которым функционирует компания. Наличие устава является предварительным условием для создания компании ещё до ее регистрации, хотя в Сингапуре есть опция автоматического создания устава прямо во время регистрации компании. Поскольку это один из самых важных документов, компания должна уделять должное внимание при его составлении.

Компания INTRACORP работает в Сингапуре с 2011 года и предоставляет полный комплекс услуг для регистрации. Свяжитесь с нами любым удобным способом.