­­Intraco­­­­rp 
Адрес 24 Raffles Place, Level 28, Singapore, 048621
Телефон +65 66378630
Skype ukitskype
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
купить компанию в сингапуре

Когда речь заходит о регистрации иностранной компании, и в том числе о регистрации компании в Сингапуре, многие также интересуются возможностью покупки готовой компании. Существует устоявшееся мнение, что покупка готовой компании в чём-то проще, может сэкономить время и даже деньги. Так ли это? Ответ вы узнаете в этой статье.


Для чего может потребоваться готовая компания?

Как правило, основных таких причин три:
  1. Для немедленного начала бизнеса
  2. Для немедленного доступа к банковскому счёту и проведению транзакций
  3. Для создания «истории» бизнеса

Рассмотрим эти три причины по порядку:

1. Немедленное начало бизнеса


Сразу можно сказать что, как и при покупке готовой компании в Сингапуре, так и при регистрации новой, процесс вступления в собственность и в управление компанией займёт абсолютно одинаковое количество времени. Это связано с тем, что для заведения конкретных лиц в структуру компании, которая будет отражена в выписке из реестра (ACRA), требуется одинаковый набор документов на всех участников компании - директоров и акционеров. Это их копии паспортов, документов подтверждающих адрес постоянного проживания, контактных данных и, как правило, их резюме. Далее ваш регистрационный агент вводит соответствующие данные онлайн через систему bizfile. В обоих случаях - зарегистрировать новую компанию или сменить состав участников в уже существующей - процесс занимает около 20 минут, по окончании которого вы становитесь счастливым обладателем новой или ранее зарегистрированной компании.

Вы можете начинать бизнес с этого момента - указывать регистрационный номер и адрес компании в документах, подписывать их как директор, подавать заявку в банк на открытие счёта и так далее. Как видите, никакой разницы в сроках тут нет. Во многом, конечно, благодаря тому, что регистрация компании в Сингапуре может быть осуществлена полностью онлайн и в такое короткие сроки.

2. Причина №2 - немедленный доступ к банковскому счёту.


Готовая компания на продажу с банковским счётом - реально ли это вообще сегодня?


Короткий ответ - практически нереально.

Немного истории: да, действительно, в течение многих лет во многих странах было возможно регистрировать компании, тут же открывать на них банковские счета и потом продавать новым владельцам. Доступ к банковскому счёту в таком случае переоформлялся на новых владельцев: они заводились в банк как управляющие счётом, сменяя старых, получали новые токены для онлайн банкинга и так далее. Это часто работало не только в теории, но и на практике, вплоть до последних 2-3 лет. Но проблем с такой схемой становится всё больше и больше, и поэтому говорить о надёжности и доступности такой схемы больше не приходится.

Какие проблемы отменили такую схему?

Во-первых, практически все банки ужесточили процедуры KYC (Know Your Customer) или «Знай Своего Клиента». Это значит, что во время процедуры открытия счёта банк захочет в деталях ознакомится с бизнесом клиента и с лицами, им управляющими, включая директоров, акционеров и бенефициаров. Иными словами, банк рассматривает клиента в совокупности, а не просто открывает счёт на конкретную компанию, не вникая в то, чем она будет заниматься завтра. Это приводит к тому, что номиналы уже не могут открывать банковские счета на компании-пустышки, т.н. shell companies.
Но даже если счёт открыть удалось, и затем состав компании/её хозяева полностью меняются, это означает новый этап KYC, а значит банк будет заново рассматривать кейс - точно так же, как если бы он открывал счёт заново; но при этом с возможно ещё большим пристрастием, так как добавляется вопрос - почему вы приобрели эту компанию вместо того, чтобы самим зарегистрировать новую?

Во-вторых, и это напрямую вытекает из первого, технически вы не сможете управлять счётом пока все процедуры не пройдены и смены управляющих счётом не проведены. Даже если предположить, что всё пойдёт гладко и банк решит оставить клиента, а не закрыть ему счёт во избежании дополнительных рисков, ещё не факт, что технически всё пройдёт гладко и доступ к счёту заработает как надо. Здесь возможны различные накладки и нестыковки, например ошибки в формах, контактных данных, необходимость пере-подписания банковских форм и другое. Бывает так, что новый пользователь счёта добавляется, но старый по каким-то причинам не выводится, что создаёт риски работы для новых владельцев компании. Это не единичные случаи, а распространённая ситуация. В итоге банковский счёт остаётся «привязанным» к его старому авторизующему лицу, пусть даже не в плане управления, а возможно в плане контактных данных или просто как имеющий отношение к данной компании и банковскому счёту. Здесь риски возникают уже и для самого старого управляющего счётом - он может попасть в чёрные списки банка, если клиенты, которые купили компанию и для кого он открыл счёт, провели какие-то сомнительные операции и банк решил закрыть им счёт.

Об этом знают поставщики корпоративных услуг и поэтому не горят желанием поставлять компании с открытыми счетами, подвергая тем самым рискам себя и своих агентов - номинальных директоров. Банки закрывают счета таким компаниям после переоформления, и даже могут закрыть личные счета в том же банке всем тем лицам, которые были связаны с такой компанией.

Резюмируя: покупка компании со счётом совсем не гарантирует возможность работы с банковским счётом компании, а скорее наоборот - счёт скорее всего будет закрыт в ближайшем будущем или чуть позже, когда банк обнаружит, что бизнес клиента совсем не тот, который предполагался при открытии счёта. В итоге такой клиент - покупатель полочной компании со счётом - потеряет время и нервы и будет вынужден искать новый банк с нуля; а в худшем случае клиент потеряет деньги, если подвергнется злоупотреблению со стороны мошенников, продавших ему компанию со счётом.

3. Причина №3 - покупка бизнеса с «историей».


Прежде всего, не совсем понятно, почему вообще возникает такая производственная необходимость - каждый бизнес имеет ту историю, которую имеет, и подмена понятий здесь сразу наводит на определённые размышления.

Но даже если допустить, что бывают абсолютно законные ситуации, когда ради успеха тех или иных бизнес-операций бывает более предпочтительно иметь компанию с возрастом (например, контрагент предпочитает компанию, которая уже ведёт бизнес какое-то время), то очень редко можно подкрепить такую историю при ближайшем рассмотрении. Вы никогда не сможете точно и с полной уверенностью пояснить, чем и как занималась компания год или два назад, если реально не вели её бизнес.

Плюс к этому всегда будут существовать риски, невидимые её следующим владельцам. Например, отчётность компании может быть сведена к нулю, но в действительности компания имеет невыполненные обязательства (например, неоплаченный товар, поставленный по контракту). Другие риски также могут быть связаны с банками - вы никогда заранее не узнаете, что данный конкретный банк или все банки откажут такой компании в открытии счёта, пока не получите такой отказ.

В заключении

Как вы видите, в сегодняшних реалиях уже практически не осталось причин, по которым можно отдать предпочтение покупке готовой (полочной) компании по сравнению с регистрацией новой компании. Оградите себя от ненужных рисков и выстройте историю компании с нуля. А при необходимости, подкрепите своё резюме участием в предыдущих качественных проектах - например, при открытии счёта в банке на новую компанию такие факторы тоже принимаются вот внимание банками.

Удачи в бизнесе!