­­Intraco­­­­rp 
Адрес Singapore, Level 28, 048621, 24 Raffles Place
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
ЕЖЕГОДНАЯ ОТЧЁТНОСТЬ СИНГАПУРСКИХ КОМПАНИЙ
Краткий обзор

В этом разделе освещаются ежегодные требования к подаче отчетности для частных компаний с ограниченной ответственностью в Сингапуре, применяемые как к активным, так и к неактивным компаниям.

Содержание:
  1. Подготовка финансовой отчётности
  2. Подача предполагаемого дохода
  3. Аудит
  4. Годовое общее собрание
  5. Годовой отчёт
  6. Налоговая декларация
  7. GST


  1. Подготовка финансовой отчетности
У всех компаний установлен отчётый финансовый год длиной как правило 12 месяцев. Он может начинаться с даты регистрации компании в Сингапуре и заканчиваться последним днём 12-го месяца (например, если компания зарегистрирована 15 мая 2019 года, то первый финансовый год будет по 30 апреля 2020 года), а в дальнйшем ровно 12 месяцев с первого дня нового отчётного периода (т.е. для приведённого примера второй год уже будет с 1 мая по 30 апреля).

После окончания финансового года необходимо подготовить финансовый отчёт компании и утвердить его директорами на годовом собрании (Annual General Meeting - AGM). Отчёт должен быть составлен в соответствии в Singapore Financial Reporting Standards (SFRS), что по сути является адаптацией международных стандартов IFRS (МСФО). Если Вы ежемесячно проводите большое или среднее количество учетных операций, мы настоятельно рекомендуем Вам вести бухгалтерский учет ежемесячно, чтобы поддерживать порядок в бухгалтерских книгах. Однако, если количество ежемесячных финансовых транзакций относительно невелико, Вы можете вести бухгалтерский учет ежеквартально или ежегодно. Финансовая отчетность должна состоять из отчета о совокупном доходе (отчет о прибылях и убытках), отчета о финансовом положении (то есть бухгалтерского баланса), отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях в капитале.

2. Подача предполагаемого дохода (ECI)
Сингапурские компании должны декларировать сумму выручки и прогнозируемую налоогооблагаемую прибыль (ECI - Estimated Chargable Income) с помощью подачи формы ECI в Управление по внутренним доходам Сингапура (IRAS) в течение 3 месяцев после окончания финансового года компании. С текущего 2020 года все Сингапурские компании обязаны подавать данную форму, даже если компания оценивает свой налогооблагаемый доход как ноль.

3. Аудит и финансовая отчетность
В Сингапуре действует понятие "малой компании", которая автоматически освобождается от аудита и от обязательной подачи финасовой отчётности в ACRA (тем не менее, компания всё равно обязана подавать Annual Return, с проведением AGM или без, если такое решение одобрено директорами и акционерами).
В соотвествии с Законом о Компаниях Сингапура, если компания отвечает как минимум двум из трёх приведённых ниже критериев, то она считается малой компанией и не попадает под требование обязательного проведения аудита и подачи отчётности в реестр компаний:
  • Общий годовой доход не превышает 10 млн. долл. Сингапура;
  • Общая сумма активов не превышает 10 млн. долл. Сингапура; или же
  • Имеет не более 50 сотрудников
Таким образом, даже если у Сингапурской компании оборот составляет более 10 миллионов Сингапурских долларов (это около 7 мил.долл.США), но при этом сумма активов менее 10 миллионов или количество сотрудников менее 50 человек, то она всё равно считается малой компанией и не попадает под аудит. По сути, подавляющее большинство компаний в Сингапуре не обязаны проходить аудит, что выгодно отличает эту юрисдикцию от конкурентов.

4. Годовое общее собрание (AGM)
Каждая сингапурская компания должна проводить Ежегодное общее собрание (AGM) один раз в календарный год. К AGM применяются следующие правила:
  • Первое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 18 месяцев с даты регистрации Сингапурской компании;
  • Все последующие собрания должны проводиться не позднее 6 месяцев с даты окончания финансового года. Таким образом, на подготовку годового финансового отчёта и его утверждение компаниям даётся 6 месяцев.
  • Допускается единовременное продление сроков AGM на 2 месяца без начисления штрафа; для этого компания должна подать ондайн-заявку в ACRA.
  • Частным компаниям разрешается обходиться без проведения общего собрания акционеров, если решение об этом принимается единогласно, всеми членами с правом голоса. То есть отчётность компании в данном случае утвеждается участниками компании "заочно", без необходимости физического собрания.
  • Также стоит отметить, что в текущий период пандемии Сингапурским компаниям разрешается проводить AGM с помощью видеосвязи.
5. Подача годового отчета в ACRA
Годовой отчёт (Annual return) должен подаваться каждой Сингапурской компанией, вне зависимости от того, подаёт ли она при этом саму финансовую отчётность или нет. По сути, Annual Return (AR) это уведомление в реестр компаний о том, что компания находится в рабочем состоянии и провела ежегодное общее собрание (AGM) или подтвердила свой статус без его проведения (при одобрении участниками).
В рамках Annual Return также подаются сведения о должностных лицах компании, зарегистрированном адресе и аудиторах (если применимо). Annual Return необходимо подать не позднее чем в течение одного месяца после проведения AGM (или подписанного решения что AGM было решено не проводить).

Обратите внимание, что Годовой отчёт и финансовая отчётность это не совсем одно и то же, когда мы говорим о подаче отчётности для сингапурских компаний. Годовой отчёт (Annual return) - это подача в реестр уведомления, что компания продолжает свою деятельность. Обычно подаче годового отчёта предшествует проведение компанией годового общего собрания - Annual General Meeting (AGM), на котором обычно утверждается годовой финансовый отчёт за поледний период и переизбираются директора компании.

В то же время, при наличии согласия директоров и акционеров, компания может и не проводить формальный AGM, а вместо этого разослать им копии финансовой отчётности и другую необходимую информацию. В таком случае обычно принимается резолюция об одобрении финансового отчёта компании без проведении AGM. Такая схема часто используется, если компания не ведёт деятельности (является спящей компанией с нулевой отчётностью), и следовательно, нет смысла для проведения собрания.

В любом случае, сам Годовой отчёт (Annual return) необходимо утвердить не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня окончания последнего финансового года, с проведением годового собрания или без такового.
Далее компаниям даётся ещё 1 месяц для того, чтобы подать соответствющее уведомление в реестр компаний (ACRA). Соответственно, компании должны подготовить финансовую отчётность, утвердить её и подать свой годовой отчёт не позднее, чем в течение 7 месяцев после окончания последнего финансового года.

За более позднюю подачу предусмотрены штрафы, которые максимально могут составить 600 долларов Сингапура (около 450 USD).
Допускается единовременное продление сроков AGM на 2 месяца без начисления штрафа; для этого компания должна подать ондайн-заявку в ACRA. Сделать это необходимо до истечения 6 месяцев с даты окончания финансового года.

Какие существуют санкции за позднюю подачу отчётности?
Просрочка проведения AGM в срок более, чем 6 месяцев после окончания финансового года влечёт штраф в размере 300 Сингапурских долларов (около 240 долл.США). Просрочка подачи Annual return более чем на 1 месяц после проведения AGM повлечёт за собой ещё 300 долларов штрафа. Таким образом, общий штраф за просрочку может составить 600 долларов Сингапура.

6. Подача годовой налоговой декларации в IRAS
Каждая сингапурская компания должна подавать ежегодную налоговую декларацию в IRAS до 15 декабря. Сингапур использует налоговую базу предыдущего года, то есть прибыль за финансовый год, заканчивающийся в предыдущем году, служит основой для подачи налоговой декларации в текущем году (например, если финасовый год закончился 30 Апреля 2019 года, то налоговая декларация подаётся обычно с 1 по 30 ноября 2020 года. Однако не стоит забывать, что компания уже должна была подать ECI в течение трёх месяцев после окончания финасового года, и уже уплатить налог, если он возникал в тот момент на основе отчётности. Таким образом декларация поданная в следующем году, будет лишь подтверждением уже уплаченного налога, или послужит основанием для его пересчёта, если в отчётность были внесены корректировки и цифры по каким-то причинам изменились).

Сроки уплаты налога
После подачи налоговой декларации, примерно в течение одного месяца, налоговое управление высылает "уведомление о налоговой оценке" (Notice of Tax Assessment), которое как правило фиксирует сумму к уплате налога на прибыль, которую компания указала в своей налоговой декларации. Если налога к уплате не возникло, то налоговая пришлёт уведомление с нулевой суммой.

Уведомление содержит срок, до которого необходимо уплатить налог - обычно на это даётся 2-3 недели. Если компания не уплатила налог в срок, то на её имя будет направлено повторное уведомление с начисленным штрафом в размере 5% от суммы налога к уплате.

В то же время, если у компании есть банковский счёт в одном из банков Сингапура, она может выбрать опцию уплаты налога помесячно в течение года - сумма при этом остаётся той же, без каких-либо дополнительных процентов, просто разбитая на 12 равных частей.

Обратите внимание, что директора Сингапурских компании несут личную ответственность и отвечают за соблюдение ежегодных требований к подаче деклараций. Несоблюдение установленных законом требований и сроков является нарушением и может повлечь за собой штрафы или судебное преследование.

7.Подача отчётов по GST
Если Ваша сингапурская компания зарегистрирована как плательщик GST (НДС) в Сингапуре, то Вам также необходимо подавать ежеквартальные отчёты по GST, в течение 30 дней после окончания каждого отчётного периода.

Все работы по подготовке, оформлению и подаче бухгалтерской и налоговой отчётности для Сингапурских компаний осуществляются компанией Intracorp - ведущим русскоязычным провайдором корпоративных услуг в Сингапуре и Таиланде.