­­Intraco­­­­rp 
Адрес 24 Raffles Place, Level 28, Singapore, 048621
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
Назад к списку

Сингапур становится центром торговли цифровыми ценными бумагами в Азии

Биржи, поддерживаемые блокчейн-технологиями, делают ставку на растущие частные активы региона ЮВА. 

В то время как инвестиции Tesla в биткойны в размере 1,5 миллиарда долларов добавили недавнего ажиотажа по поводу криптовалют, технология блокчейн, лежащая в основе их использования, создает еще одну возможность на рынках капитала, которую активно используют в Сингапуре. Город-государство, один из крупнейших финансовых центров Азии, превращается в торговый центр цифровых ценных бумаг (или секьюрити-токенов), обеспеченных финансовыми активами. 


Биржи для торговли этими инновационными ценными бумагами создаются как местными, так и внешними игроками, которые надеются привлечь на свои платформы эмитентов и инвесторов. Рост в Сингапуре также стимулирует инициативы в других азиатских странах, таких как Таиланд и Япония. В этой конкуренции Сингапур стремится утвердить свою репутацию мирового финансового центра. 

Используя технологию блокчейн, которая создает безопасные реестры для цифровых транзакций, биржи цифровых ценных бумаг обеспечивают мгновенные расчеты с меньшими затратами, а также частичное владение торгуемыми активами. 

Часто это альтернативные активы, которые в противном случае не были бы включены в листинг, например фонды прямых инвестиций или хедж-фонды. Требования к их листингу обычно намного мягче, чем на традиционных публичных биржах, что дает больше возможностей для сбора средств для эмитентов, например таких как молодые стартапы. 

Одной из ведущих компаний является iSTOX (https://istox.com), сингапурская частная платформа, управляемая местной компанией ICHX Tech, акционерами которой являются Сингапурская биржа (SGX) и государственный инвестор Temasek Holdings. Несмотря на то, что данная платформа принимает инвестиции только от аккредитованных и институциональных инвесторов, в январе iSTOX заявила, что привлекла уже 50 миллионов долларов для увеличения своего зарубежного присутствия, чтобы в дальнейшем привлечь больше эмитентов и инвесторов. Планируется привлечь на платформу не включенные в биржевые списки крупные стартапы региона, такие как Grab, для сбора средств с помощью цифровых ценных бумаг. 

 «В Юго-Восточной Азии, есть много компаний, которые еще не очень хорошо знакомы или не слишком хорошо известны. Им нужен путь для привлечения капитала, и они видят в нас удобное место для этого, - сказала коммерческий директор проекта Мисс Чу, - В частности в Сингапуре, Индонезии и Вьетнаме есть несколько очень интересных компаний, которые мы хотели бы привлечь в какой-то момент». 

Одним из преимуществ цифровых платформ является простота доступа для эмитентов и инвесторов.По словам компании, для публичного листинга на традиционной бирже требуется год или даже больше, для размещения на iSTOX потребуется около трех месяцев. Между тем биржа позволяет торговать аккредитованным корпоративным и индивидуальным инвесторам. Для физических лиц одним из критериев является чистая сумма личных активов, превышающая 2 миллиона сингапурских долларов. По его словам, для участия в торгах уже зарегистрировались около 1000 инвесторов из более чем 20 стран. 

Сингапурский фонд Elite Partners Capital, который провел два цифровых выпуска на iSTOX в прошлом году, сказал Nikkei Asia, что листинг «имеет для них большой смысл».«Мы выполнили нашу первую эмиссию на пике пандемии. Никто из нас не мог покинуть свои дома, поэтому нам пришлось обратиться к инвесторам, используя технологии», - сказал директор по инвестициям М-р Тан, добавив, что скорость доступа к рынку была еще одним преимуществом выпуска цифровых акций». Кроме того, цифровая эмиссия позволила компании «выйти в другую категорию - более технически подкованных инвесторов». 

Помимо iSTOX на рунок цифровых эмиссий приходит крупнейший банк Сингапура DBS Group Holdings. Он запускает платформу под названием DBS Digital Exchange для выпуска и торговли цифровыми токенами, обеспеченными акциями компаний, не котирующихся на бирже, облигациями и фондами прямых инвестиций.«Экспоненциальные темпы оцифровки активов предоставляют огромные возможности для изменения рынков капитала», - сказал в своем заявлении генеральный директор DBS Пиюш Гупта. 

 Ещё одна местная частная биржа, HGX, работает в рамках регулируемой «песочницы» Валютного управления Сингапура - местной программы, которая позволяет финтех-игрокам экспериментировать с услугами в ограниченном объёме и с ослабленными нормативными требованиями. 

 Также к концу года совместно планируют запуск цифровой биржи швейцарская биржевая группа SIX и японская брокерская компания SBI Holdings.

 Сингапурский валютный регулятор MAS активно продвигает финтех-бизнес, надеясь привлечь инвестиции и предпринимателей и внести свой вклад в развитие страны как новаторского инвестиционного центра.«Сингапур в значительной степени рассматривается как испытательный полигон для инноваций в регионе, и его стремление стать центром торговли цифровыми ценными бумагами неудивительно; и фактически дополняет его статус регионального финансового центра», - сказал Джастин Танг, глава азиатского исследования в United First Partners в Сингапуре, сообщили Nikkei Asia.

Помимо Сингапура, Фондовая биржа Таиланда объявила в январе, что запустит платформу для торговли цифровыми активами, «чтобы расширить бизнес-возможности и потоки доходов для операторов рынка капитала, предлагая инвесторам новые инвестиционные альтернативы».Японская Sumitomo Mitsui Financial Group и SBI Holdings также в январе совместно объявили о плане запуска Осакской цифровой биржи в 2022 году, которая, по их словам, станет первой частной биржей в Японии, которая будет обрабатывать цифровые ценные бумаги. 

В 2020 году правительство Японии внесло поправки в Закон о финансовых инструментах и обмене, включив правила для токенов безопасности.В конечном счете, эти движения мотивированы огромным объемом не котирующихся на бирже активов в мире, от прямых инвестиций до недвижимости. 

По данным базы данных частных инвестиционных фондов Preqin, в прошлом году в Азиатско-Тихоокеанском регионе было около 1,6 триллиона долларов частных рыночных активов, и ожидается, что этот объем будет расти. 

«Есть так много других бирж, которые хотят сражаться в этом пространстве, потому что рынок настолько велик, что никто пока не находится близко к его захвату.» - сказала Чу из iSTOX.