­­Intraco­­­­rp 
Адрес Singapore, Level 28, 048621, 24 Raffles Place
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства

Компания в Сингапуре - виды использования и как открыть

Когда речь заходит о регистрации компании за рубежом для международного бизнеса, часто на ум приходит регистрация компании в Сингапуре, как в одной из самых популярных юрисдикций. В первую очередь это связано с достаточно низкими налогами и простоте регистрации компании (Сингапур регулярно занимает ведущие места в рейтингах о лёгкости открытия компании и ведения бизнеса). Открыть фирму в Сингапуре действительно легко, и в этом достаточно легко убедиться.

Итак, допустим, что вы планируете обзавестись своей иностранной компанией, подходит ли вам компания в Сингапуре? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь необходимо ответить на ряд более конкретных вопросов, связанных с целями создания такой компании и форматом её использования.

Для начала можно разделить компании, регистрируемые в Сингапуре на два типа: оффшорные и для внутреннего использования в Сингапуре (для ведения бизнеса в Сингапуре).

Оффшорная компания в Сингапуре


(здесь мы имеем ввиду «оффшор» по отношению в Сингапуру) будет означать, что компания не предполагает ведения бизнеса в самом Сингапуре. Такие компании могут использоваться для самых разных задач, например:

  • для торговой деятельности между различными странами, помимо Сингапура;
  • для интернет-проектов; или любого бизнеса, работающего через интернет и имеющего клиентов в различным странах мира;
  • в качестве холдинговых компаний: для владения долями в других компаниях и просто для владения различными активами, включая интеллектуальную собственность (торговые марки, патенты и т.п.);
Безусловно, могут быть и другие цели использования сингапурских компаний, но эти три группы являются основными. Чтобы открыть такую компанию в Сингапуре и управлять ей, вам нет необходимости посещать Сингапур.

Компании для внутреннего использования в Сингапуре:

«оншорные» сингапурские компании можно условно разделить на следующие две группы:

  • Компания для торговли с Сингапуром - когда есть один или несколько контрагентов из Сингапура, обеспечивающие значительную долю бизнеса, и для более эффективного взаимодействия с ними необходимо иметь физическое присутствие в Сингапуре;
  • Компания для выхода на сингапурский рынок - когда бизнес предлагает свой уникальный продукт или услугу потребителям в Сингапуре; в этом случае организация здесь своей компании становится насущной необходимостью, вне зависимости от организационно-правовой формы - это может быть и филиал иностранной компании без образования нового юр.лица, и отдельная структура, связанная или не связанная с головной компанией (если таковая имеется) через владение своими акциями. Регистрация местной компании является наиболее популярной формой выхода на рынок Сингапура, из-за налоговых льгот и других примуществ, которые получают все учреждённые в Сингапуре компании с ограниченной отвественностью - private limited (PTE LTD в конце названия компании).
В эту группу также как правило, попадают компании, занимающиеся финансовой деятельностью - поскольку для её осуществления требуется лицензия, компания должна быть резидентной, с местными управляющими и физическим офисом (подробнее о получении платёжной лицензии для компании в Сингапуре можно узнать здесь).

Во вторую группу компаний, безусловно, можно отнести и компании, регистрируемые под отдельные специальные проекты, исследования, совместные предприятия и многое другое. Как сразу становится видно, деление между первой и второй категориями компаний в Сингапуре весьма условно и признаки любого из них могут содержаться в обеих группах.

Основное отличие таких компаний от оффшорных, как вы уже догадались, это то, что они ведут деятельность непосредственно на территории Сингапура, со многими вытекающими последствиями, такими как наличие местного офиса, сотрудников (как местных, так и иностранных, в том числе проживающих в Сингапуре на основании долгосрочных рабочих виз), банковского счёта, регистрацией и отчислением взносов в пенсионном фонде Сингапура (CPF) и другими атрибутами, связанными с необходимостью вести бизнес в Сингапуре и взаимодействовать с местными государственными и частными организациями. Сейчас такие признаки физического нахождения компании в стране ведения бизнеса часто стали называть словом сабстанс (от англ.substance - субстанция, материя). Примеры создания сабстанса в Сингапуре мы привели на нашей странице здесь.

Что есть общего у оффшорных и оншорных компаний в Сингапуре?


Все компании, зарегистрированные в Сингапуре, могут быть со 100-процентным иностранным владением. При этом их прибыль в Сингапуре будет облагаться корпоративным налогом одинаково (если конечно доход компании изначально считается налогооблагаемым), вне зависимости от того, какие её доли принадлежат местным или иностранным учредителям. По сути, практически всё регулирование компаний в Сингапуре не делает различий между иностранными и местными компаниями, если они зарегистрированы в Сингапуре как частные компании с ограниченной ответственностью. Так правительство Сингапура стимулирует привлечение иностранного капитала и интеграцию своего бизнеса в мировую экономику.

Здесь стоит упомянуть отдельные привлекательные преимущества, которыми обладают компании, зарегистрированные в Сингапуре:


  • В первые 3 года после регистрации все компании попадают под значительные налоговые льготы. Эффективная налоговая ставка налога на прибыль в Сингапуре в 2021 году составляет не более 4% от чистого дохода в размере до 100 тысяч сингапурских долларов. Вторые и третьи 100 тысяч чистой прибыли будут облагаться налогом по ставке 8,5%, и уже при прибыли сверх 300 тыс сингапуских долларов - по плоской шкале 17%. Но и помимо этого предоставляются дополнительные вычеты и возвраты налога.
  • Отсутствует налог на прирост капитала (если он не связан с основной деятельностью компании). Иными словами, весь пассивный доход компаний не облагается налогом.
  • Одноуровневая система налогообложения - когда прибыль облагается налогом на уровне компании, а акционеры при получении дивидендов уже освобождены от налога на доход с дивидендов.
  • Иностранный доход, не переводимый в Сингапур, может быть полностью освобождён от налога.
  • Практически все новые компании не обязаны проходить аудит, до достижения определённых, достаточно внушительных, размеров деятельности.

Таким образом, компании, зарегистрированные в Сингапуре, могут быть интересны и выгодны для разных типов бизнеса, вне зависимости от того, базируется ли он в Сингапуре или нет.


Немаловажным фактором также является открывающееся окно возможностей для резиденства в Сингапуре через регистрацию своей компании и получение через неё рабочей визы. Иными словами, решением открыть фирму в Сингапуре вы прокладываете путь к низким налогам на бизнес, на личный доход и к прекрасным условиям для работы и жизни для всех членов семьи предпринимателя, а также облегчённый выезд в другие страны и в целом более простое налаживание международных бизнес-связей.

Читайте в других разделах нашего сайта более подробную информацию об открытии компании в Сингапуре, банковских счетах, ежегодном обслуживании компании, налогообложении, рабочих визах и т.д..