­­Intraco­­­­rp 
Адрес Singapore, Level 28, 048621, 24 Raffles Place
Телефон +65 66378630
E-mail info@intracorp.asia
Руководства
IP-ХОЛДИНГ: НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИИ ЮРИСДИКЦИИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ или КИПР против ГОНКОНГА против СИНГАПУРА

Как и крупные многонациональные компании, все больше и больше малых и средних предприятий и стартапов осознают важность защиты своих прав интеллектуальной собственности (ИС) путём их регистрации на офшорный холдинг, который затем лицензирует данные права операционным компаниям в группе или сторонним лицензиатам, франчайзи, агентам, дистрибьюторам и т. д. в обмен на роялти или лицензионные сборы.
Регистрация IP холдинга
Основные вопросы, которые приходится принимать во внимание при структурировании такого бизнеса это как минимум три: организационно-правовая форма компании, налоги и стоимость содержания. В настоящее время 3 самые популярные юрисдикции для этих целей это Сингапур, Гонконг и Кипр.

Налоговые соглашения


В то же время, существует ещё один значительный фактор - это наличие сети налоговых соглашений между странами, и чем она больше, тем выгоднее юрисдикция для осуществления деятельности по продаже прав на интеллектуальную собственность.

Сингапур лидирует по количеству подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения и сниженных ставках налогообложения, подписав их уже с более чем 90 странами. На втором месте следует Кипр с 60 соглашениями и замыкает тройку Гонконг с 40 налоговыми соглашениями. Доступ к широкой сети налоговых соглашений имеет огромное значение, потому что роялти, выплачиваемые из одной страны в другую, всегда облагаются налогом у источника. Например, если вы получаете роялти из США, удерживаемый налог может составить 30%, если ваш IP-холдинг находится в стране, у которой нет налогового соглашения с США; а если такое соглашение имеется, то такой налог может быть снижен до 0%, как правило при условии если в самой стране возникновения дохода от интеллектуальной собственности уже уплачивается какой-то налог.

Корпоративный подоходный налог


Другим важнейшим аспектом, который следует учитывать, будет корпоративный подоходный налог, поскольку преимущества налогового соглашения предоставляются только компаниям, которые действительно платят налоги в юрисдикции их регистрации. В Сингапуре корпоративный подоходный налог на прибыль составляет максимально 17%, а на первые 100 и 200 тысяч чистого дохода в Сингапурских долларах эффективная ставка будет составлять всего 4,25% и 8% соответственно; при этом действует территориальный принцип налогообложения, согласно которому доход не переводимый в Сингапур (т.е. осевший на счетах в других странах) может вообще не облагаться налогом. В Гонконге ставка - 16,5% (но только для дохода из Гонконга, если доход поступает из-за границы, то ставка корпоративного подоходного налога составляет 0%), а на Кипре - корпоративный подоходный налог составляет 10%.

В Сингапуре дальнейшее распределение прибыли через дивиденды между конечными бенефициарными владельцами или материнскими организациями не будет облагаться налогом у источника выплаты. Кроме того, возможная продажа активов ИС может быть освобождена от налогообложения, так как в Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала.

Если же компания осуществляет свою деятельность физически из Сингапура, через образование здесь настоящего офиса, то для таких компаний, в соответствии со схемой стимулирования интеллектуальной собственности (IDI), соответствующий доход на прибыль от интеллектуальной собственности будет иметь право на пониженную ставку в размере 5% или 10% в течение 5-летних периодов. Ставка может увеличиться на 0,5% с третьего пятилетнего периода, а затем на каждый пятилетний период до восьми пятилетних периодов.

Льготная ставка налога будет определяться размерами дополнительных инвестиций в основной капитал или общими годовыми коммерческими расходами в Сингапуре, а также количеством созданных квалифицированных рабочих мест. Например, чтобы иметь право на льготную ставку налога в размере 10%, компании необходимо будет внести дополнительные инвестиции в основной капитал или ежегодные коммерческие расходы в размере 6 миллионов сингапурских долларов и создать дополнительные 15 рабочих мест в год. Заинтересованные компании могут обращаться для применения специального налогового режима напрямую в Экономический совет Сингапура.
Также предусмотрены увеличенные вычеты в размере 250% на расходы на НИОКР, включая найм местного персонала и затраты на оборудование и на выплаты научно-исследовательским организациям, а также увеличенный на 200% вычет из первых 100 000 сингапурских долларов доходы, потраченных на регистрацию или лицензирование соответствующих прав интеллектуальной собственности.

Затраты на создание компании и обслуживание


Другим немаловажным аспектом, который необходимо рассмотреть, будет стоимость содержания и регистрации холдинговой компании, в том числе и для владения правами на интеллектуальную собственность. Гонконг, где средняя цена на регистрацию компании составляет 1000 долларов, является самым дешевым с точки зрения затрат на регистрацию. За ним следует Кипр, где разброс цен на регистрацию находится в диапазоне от 1600 до 3000 Евро, и затем идёт Сингапур, где разброс несколько больше, но есть много предложений, где компанию также можно зарегистрировать по цене от 1600 до 2000 Евро. Таким образом, зарегистрировать компанию в Сингапуре ничуть не дороже, а часто даже дешевле, чем на Кипре. Всё зависит от регистратора и от задач клиента и знания им рынка регистрационных услуг.

Дополнительным ценовым фактором, который на практике является даже более важным, чем стоимость регистрации, это стоимость ежегодного поддержания компании, львиную долю которого составляют затраты на аудит. В Гонконге действует обязательный аудит для всех компаний. На Кипре с 2016 года также введён обязательный аудит для всех компании (ранее малые компании освобождались от аудита). В Сингапуре же наоборот, законодательство устроено таким образом, что от аудита освобождаются все компании, которые отвечают хотя бы одному из трёх критериев: оборот менее 10 миллионов, чистая стоимость активов менее 10 миллионов (в Сингапурских долларов, что сейчас составляет около 7 млн Евро) и количество работников менее 50. Огромное число компаний в результате освобождены от аудита. А это немалая экономия денег и времени. Минимальная цена за прохождение аудита обычно составляет не менее 2-3 тысяч долларов, это для компаний с небольшими оборотами и простой отчётностью. Для средних по объёму кейсов цифра в районе 10 тысяч долларов это абсолютно нормальная цена. Кроме того, аудит это достаточно длительный процесс, который также отнимает значительное количество ресурсов у компании, задействуя время бухгалтера, а в его отсутствии - руководителя компании, что отнимает время от непосредственного ведения бизнеса. Многие компании с трудом выдерживают давление аудиторов по предоставлению всех необходимых документов.

Таким образом, даже при изначально дешёвой регистрации в Гонконге, затраты будут несоизмеримо больше уже со второго года работы компании, когда она должна будет пройти аудит.

Исходя из нескольких рассмотренных составляющих выбор достаточно очевидно выпадает на Сингапур, из-за удобной регистрации, обширной сети взаимных налоговых соглашений, и конечно низкой стоимости обслуживания из-за экономии на аудировании отчётности. Что касается налогов, то в зависимости от схемы работы компании, включая территориальность получения ею дохода, оборотов и размеров чистого дохода, Сингапурские компании могут быть как более, так несколько менее выгодными по сравнению с Кипром или Гонконгом.

В заключении


Наш совет - идти по пути Сингапура, потому что он имеет хорошую сеть налоговых соглашений, широкие возможности для налоговое планирование и разумные расходы на регистрацию и содержание компании.

Сингапур является участником всех основных международных договоров в области ИС, включая членство во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Мадридской системе товарных знаков, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Гаагском соглашении по промышленным образцам, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Законы Сингапура об интеллектуальной собственности соответствуют соглашению ВТО по ТРИПС. Сингапур также является участником Договора о патентной кооперации (PCT).

На острове действует независимая судебная система, основанная на верховенстве закона, которая очень скрупулезна и строга в отношении защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в Сингапуре находится один из двух центров ВОИС по арбитражу и посредничеству (второй находится в Женеве) для урегулирования споров в области интеллектуальной собственности.