Всё меньше стран принимают российские карты Мир. Недавно пришли сообщения, что Вьетнам и Казахстан приостановили обслуживание карт. До этого это сделал и Турция, куда в последнее время резко увеличился поток российских денег вообще. Целесообразно ли сейчас открывать бизнес-счета в Турции российским бизнесменам?
США и ЕС усиливают давление на Турцию из-за санкций против России
Вашингтон нацеливается на банки, интегрированные в процессинговую систему «Мир»
США и ЕС усиливают давление на Турцию, чтобы она пресекла уклонение России от санкций на фоне опасений, что банковский сектор страны является потенциальной лазейкой для незаконного финансирования. Вашингтон в первую очередь уделяет внимание банкам, интегрированным в процессинговую систему «Мир», сообщили Financial Times два западных чиновника, участвовавших в этих планах; в то время как Брюссель готовит делегацию, чтобы напрямую выразить свою озабоченность турецким официальным лицам.
Давление на Турцию возникает по мере того, как западные столицы склоняются к ужесточению существующих санкций, а не к введению новых мер. Признавая тем самым,что экономические санкции, введенные после вторжения Владимира Путина в Украину в феврале, не нанесли столько ущерба российской экономике, как они надеялись. Но они продолжают закрывать лазейки в нынешних мерах, которые будут медленно сокращать финансовые возможности Кремля.
«Вы увидите, как мы сосредоточимся на уклонении от уплаты налогов в финансовом секторе», — сказал первый западный чиновник. «Мы дадим очень четкий сигнал о том что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети «Мир»,так как это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций».
«Нам нужно закрыть лазейки», — сказал второй чиновник, участвовавший в переговорах между ЕС и США в этом месяце по обеспечению соблюдения санкций, назвав Турцию главной целью.
В опубликованном в четверг руководстве министерство финансов США предупредило, что не американские финансовые учреждения рискуют «поддерживая усилия России по обходу санкций США посредством расширенного использования национальной платежной системы «Мир» за пределами территории Российской Федерации».
В нем добавили, что Управление по контролю за иностранными активами США готово использовать свои «целевые полномочия» — такие как введение блокирующих санкций — в ответ на сторонников уклонения России от санкций, в том числе в отношении «Мира».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чья страна является членом НАТО с 1952 года, придерживается того, что он называет «сбалансированным» подходом к украинскому конфликту. Его отказ подписать санкции против России и недавнее обещание углубить экономическое сотрудничество с Москвой встревожили его западных союзников. Эрдоган, который встретится с Путиным в пятницу, заявлял в прошлом месяце, что есть «серьезный прогресс» в расширении «Мира» в Турции.
Пять крупнейших банков Турции, VakıfBank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank, являются членами платежной системы «Мир», разработанной центральным банком России в качестве внутренней альтернативы Visa и Mastercard.
Два из них — частный банк DenizBank, принадлежащий ОАЭ, и контролируемый государством Halkbank, печально известный своей предполагаемой ролью в схеме уклонения от санкций США в отношении Ирана, которая восходит к 2010 году, — подписались на «Мир» после того, как Путин начал свое полномасштабное вторжение в феврале. .
İşbank заявил, что его политика требует «строгого соблюдения всех применимых санкций США», добавив: «Мы внимательно следим за санкциями и принимаем необходимые меры для проведения транзакций по картам «Мир» в соответствии с этой политикой».
DenizBank заявил: «Мы не проводим операции с банками, находящимися под санкциями. Мы полностью соблюдаем международные санкции в отношении России». Halkbank, VakıfBank и Ziraat Bank не ответили на запросы о комментариях.
Министерство иностранных дел Турции заявило, что, хотя Анкара проводит давнюю политику применения только санкций, поддерживаемых ООН, «мы также были столь же тверды в нашей политике, чтобы не позволить Турции стать каналом для уклонения от санкций».
По словам источников, знакомых с планами, в рамках мер по усилению правоприменения, комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс намерена посетить Турцию в следующем месяце. Высокопоставленный чиновник ЕС сказал: «Комиссар МакГиннесс недавно посетила ряд стран для обсуждения вопросов, связанных с финансовыми услугами и, в частности, с реализацией санкций, учитывая агрессию России против Украины».
Уолли Адейемо, заместитель министра финансов США, в прошлом месяце написал турецким предприятиям письмо, в котором предупредил их о «попытках России использовать вашу страну для уклонения от санкций» и о рисках «проведения операций с российскими организациями, находящимися под санкциями».
В первые недели после вторжения России западные санкции, введенные пакетом мер, были направлены на то, чтобы отрезать крупнейшие российские банки, энергетические и оборонные компании, а также сотни высокопоставленных чиновников и самых богатых бизнесменов от мирового рынка.
По словам одного из чиновников, в рамках более широкой борьбы с уклонением от санкций, усилия Запада будут направлены на лиц, осуществляющих платежи от имени россиян, а также на предприятия, которые помогли создать параллельные платежные сети для Москвы.
По словам трех официальных лиц, ЕС и США также будут преследовать организации, помогающие Москве в обработке доходов от российского экспорта или содействующие импорту промышленной или оборонной продукции, запрещенной западными санкциями.
По словам двух чиновников, другие обсуждаемые меры включают в себя охват большего числа лиц, работающих в российской индустрии программного обеспечения, электронной коммерции и кибербезопасности.
По словам официальных лиц, помимо Турции, меры против потенциальных лазеек для уклонения от санкций нацелены на страны Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива. «Россия будет пробовать каждую дверь. И каждая страна должна помнить, что мы будем отслеживать это и разговаривать с ними», — сказал Джеймс О’Брайен, координатор по санкциям в Госдепартаменте США.
По материалам Financial TImes.